Riverdance 2005. Мнения очевидцев.

 

 

Дорогие друзья!
Здесь выложены мнения посетителей сайта об увиденном ими шоу "Riverdance", которое посетило Москву и Санкт-Петербург в феврале 2005 года.
Присылайте свои мнения по поводу шоу
сюда, и мы скажем вам "спасибо":)

 

 

Часть 1/ Часть 2/Часть 3

Aileen Drummond, Москва.

Я не собиралась идти на Ривер. Думала – ну, сколько же можно его смотреть? Ну, наизусть уже все знаешь. Танцы, музыку. И я так благодарно Иву, что он все-таки меня уговорил

В фойе увидела, что продают кассеты с фотографиями Данна и Батлер на обложке. Порадовалась и сфотографировала. Данну что ли послать?

Что я могу сказать, кроме того, что уже с первых нот чуть не плакала от ностальгии и умиления. Ведь с этой музыки, с этих первых ударов каблуков о сцену началось мое увлечение ирландскими танцами, музыкой, культурой, людьми. Когда я впервые это увидела, у меня температура поднялась от восторга! И прошло уже (Боже мой!) 7 лет. И сколько изменилось за это время, и сколько воды утекло. Риверданс – это как первая любовь, верно Маша Сингал сказала. Я и Лордов-то увидела года через 3.

Что мне понравилось очень – грамотные декорации. Ничего особенного, но яркий задник с меняющимися картинками очень эффектно оттеняет артистов. От зрелища разгорающегося огня, высотой в 3-этажный дом, на фоне которого стоит хрупкая фигурка девочки-фламенко захватывает дух. Живой оркестр и пение НИКОГДА не заменит фонограмма. Чудо рождение тонких струй музыки на твоих глазах, вернее ушах, завораживает.

Я склона думать, что танцоры танцевали под фонограмму. Имея опыт выступлений, когда стоит сделать шаг в сторону от микрофона - и тебя не слышно; знаю, как тяжело озвучить сцену для степистов. Микрофонов и проводков не видела, хотя даже подошву ботинок я разглядела, и, кажется, это были Пачелли ))))))) Если технический прогресс дошел до такого совершенства, и они действительно танцевали вживую – я склоняюсь в поклоне, господа!

С технической точки зрения исполнение танцев было блестящим! Точно все, выверено, четко. Я сидела с хорошим биноклем на 22 ряду и не спускала глаз с ног танцоров. Впервые я читала танцы, как книгу – мне было понятно ВСЕ! Каждое движение. Я могла бы сразу встать и повторить за ними, что они сделали. Я даже успела подснять некоторые непонятные мне раньше моменты (но это в скобках). Но понять и сделать – конечно, разные вещи. Четкость, синхронность, отработанность. Да, притягательного обаяния Батлер, конечно, не доставало. Да, без сумасшедшей скорости и легкости Данна смотрелось не так блестяще. Но Флэтли поставил великую вещь.

И еще, что я поняла. Лорд – это шоу. Любовь, драка, казнь даже. А Ривер – это драма. История одной страны. Рассказ о ее детях, счастливых и печальных, удачных и несчастных. И это берет за живое, заставляет сопереживать и вздыхать тяжело за разлуку милых, и радоваться за поспевший урожай. Понравились костюмы и весь танец-кейли в начале второй части. По эмоциональному накалу – лучший, наверно. Фламенко тоже ничего. Не Пэйджес тоже (или как она там читается?), но приятная. Бойранист был просто чуден! Ударные и степ я всегда любила, ррррр. Пели приятно, да и песни, так давно любимые ласкали ухо. Негр-степист был великолепен. В общем, не было ничего, чтобы мне не понравилось. Мне было мало концерта! Я хочу еще ))) Я потенциальный растратчик на это шоу еще раз в будущем. Давно я не была так потрясена концертом.

После выступления мы (спасибо, Даня, за подсказку) пошли к автобусу. Стояла троица фанатов с несчастными лицами: все уже зашли в автобус. Нууу, ручка есть? Блокнотик, захожу. Все, конечно, уставшие. Неразгримированные (кстати, мальчики были ненакрашенные), одетые не по московским морозам легко. Сразу вижу солиста, сидящего впереди. Говорю, ничтоже сумняшеся, обращаясь ко всему автобусу: «ребята, вы были великолепны! Это было потрясающе». Все согласно покивали головами. А теперь, говорю, распишитесь, пожалуйста. Напишите, плиз, специально для сайт Лордофзеденс.ру. Шон, солист, сразу заинтересовался: а что это? Я говорю – да вот, мы тут сайт делаем об ирландских танцах. «Лордоф…, а, Риверданс, конечно, Лорд, ДОДЖ. Мы с Майклом Флэтли виделись, когда он был в Москве». Шон сразу заинтересовано спросил: «А как вас зовут?» )))) Обменялись мылами. Фламенко никак не могла понять, что же ей надо написать. Я повторила ей раза 4, по буквам уже. Я понимаю, что у меня не идеальный английский, но ведь Шон меня понял. Сказали, что она, возможно, испанка, и чужой английский плохо понимает. Так и написала: специально для короля танцев )))))))))

И тут я услышала русскую речь! Ах, милые вы мои. Ребятааа, говорю, вы такие молодцы, мы вами гордимся! Я вообще обожаю моиссевцев. Они обрадовались, засуетились. Слышу – говорят своим английским коллегам – свою увидели, русскую. Спрашиваю: устали? – Да, первую неделю танцуют, тяжело. Растрогались, стали спрашивать: и ты танцуешь? Да, но ирландские. Ах, и выгнали меня из автобуса злые люди… Махали руками мы им, и они нам. Как жаль, что так мало времени….
 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!



 

 

Назад | Наверх




На главную
Новости
Биография
Факты
Об Ирландии и танцах
Просто о танце
Новости мира танцев
Танцевальные турниры
Ирландские песни
Форум

© Michael Flatley Russian Version 2001-2004