REAL SHOW-STOPPER

 

Суперзвезда и настоящий шоу-стоппер* Майкл Флетли  рассказывает о своем особняке Кастлхайд.

«Говорят, члены семьи, которой раньше принадлежал этот дом, ходили на охоту и на рыбалку пять дней в неделю, но зато у них были свободные выходные, - говорит Майкл Флетли со своим мягким ирландско-американским акцентом. - Мне нравится этот старый стиль жизни». Несмотря на то, что он не рыбачит и не охотится, вы сразу понимаете, что он имеет в виду, говоря об этом медленном течении жизни, полной отдыха и удовольствий.

Мы стоим на широких лужайках Каслхайда – дома Флетли в графстве Корк. Над обрывом рядом с домом можно увидеть руины замка 13 века, когда он был крепостью клана Малоуни.

«Я трудоголик, но мне нравится быть здесь», - говорит Майкл, который с помощью своего собственного видения и интерпретации ирландских танцев заработал приблизительно 377 миллионов фунтов со времени первого выступления в составе Riverdance во время Евровидения’94. «Я очень много сделал – мой офис здесь».

Через все поместье (размер которого – 150 акров) протекает река Blackwater. Майкл показывает мне те полторы мили реки, которые принадлежат ему. На противоположном берегу зеленые луга поднимаются к лесистым холмам.

Флетли, рожденный в семье ирландских иммигрантов в одном из самых неприятных районов Чикаго, впервые занялся танцами в 11 лет. Окончив карьеру боксера, он сделал себе имя во время турне в Chieftains в 1980-ых. Сейчас же Флетли руководит такими шоу как Lord of the Dance (которое посмотрели 50 миллионов людей в 60 странах) и Celtic Tiger. И это не говоря о продажах DVD.

Майкл только недавно смог разгрузить свое безумное расписание для того, чтобы проводить в Каслхайде как можно больше времени. Он весит на несколько фунтов больше своего танцевального веса, обладает прекрасным загаром и выгоревшими прядями волос. В прошлом году неизвестная болезнь заставила его долгое время провести в постели, поэтому ему нравится сейчас просто быть дома. К тому же, отдыху способствуют и его жена Нив (одна из бывших танцоров Майкла) и их рожденный в апреле 2007 года сын Майкл.

Флетли купил Кастлхайд в 1999 году за 2.2 миллиона фунтов и за 9 лет очень сильно изменил это место. Он не хочет говорить, сколько потратил – хотя ясно, что речь идет о многих миллионах фунтов – но понятно, что даже с большим количеством денег задача была не из легких. Состояние дома, когда Майкл купил его, было «достаточно шокирующим: в подвале было пять футов воды, а верхний этаж был практически разрушен».

«Первый же строитель, которого я нанял, посоветовал мне продать этот замок как можно быстрее; второй сказал снести его и построить новый. Но я купил это поместье из-за его истории. Представьте себе, сколько потребовалось в свое время труда, чтобы построить все это. Да, я потратил много денег. Да, я восстановил это. Но по-настоящему гениальны те люди, которые изначально спроектировали и построили замок. Они были феноменальны».

Когда Майкл проводит меня по всем четырем этажам этого безукоризненно восстановленного и изумительно дорогого дома общей площадью в 38,000 квадратных метров, становится понятно, что он имеет в виду: этот дом стоил того, чтоб его сохранить. От каменной лестницы, которая, закругляясь, образует изящный овал, до высоких окон с оригинальным волнистым стеклом между тонкими обливными решетками и до изогнутых деревянных дверей, открывающихся в идеально овальные комнаты, убедительная элегантность Георгианского стиля и пропорций и невероятное искусство, с которым был создан этот дом – все это стоило восстановления. Но и это еще не все.

Как только входишь в дом, холл задает тон: 24-каратное золото, которым обильно украшены высокие колонны, и восстановленная лепнина на потолке, отражаются в ярком свете огромной люстры. Это одна из 47 люстр в доме, все сделаны Вилкинсоном в Лондоне.

Режим уборки здесь, должно быть, потрясающий: все блестит и сияет. Кремовая и золотая обивка на богато украшенной мебели вокруг двух каминов из портлендского камня ** – безукоризненно чистая, а бюст Атланта на мраморной колонне – ослепительно белый.

Справа от холла, в бывшей комнате для рисования – где солнце льет свой свет от чистого пола до окон в потолке – не найти и пылинки в складках занавесок из темно-фиолетового шелка.

Может быть, экономка – одна из 14 постоянных работников дома, наблюдает за горничными в процессе их работы с помощью камер видеонаблюдения. Камеры, охватывающие всю территорию дома, практически неразличимы среди позолоченных потолков.

Гостиная, находящаяся слева от входа, поражает своей неформальной обстановкой.

«Как вам нравятся лоси? Представьте скорость, с которой они будут нестись, когда пробьют эту стену», - произносит Майкл с каменным выражением лица. Большие рогатые головы выглядывают из стены, сделанной под зеленый лес, по обе стороны от мраморного камина. Кожаные диваны цвета мха стоят на одном из ковров, который Флетли купил для этого дома. На этом ковре вытканы фазаны. Стопки книг на кофейном столике способствуют усилению комфортной, уютной атмосферы.

«Я не очень люблю смотреть телевизор, я люблю читать», - говорит Флетли, ведя меня туда, где в доме занимаются серьезным чтением. Открывая дверь в коридор, длина которого соответствует «длине футбольного поля» от овальной столовой на одном конце до такой же овальной музыкальной комнаты с баром на другом, Флетли вводит меня в двухэтажную библиотеку.Когда он купил Каслхайд, в этой комнате был белый линолеум, старые стиральные машинки и флюоресцентный свет. «У меня была мечта построить здесь двух-уровневую библиотеку, так что я пожертвовал спальней сверху и сохранил окна для света».

На верхний уровень можно подняться по винтовой лестнице. Там стоят книги в кожаных переплетах, включая первые издания Шоу (Бернарда – прим. ДД), Уайльда, Йейтса и Джойса. «Прислушайтесь к аромату этой бумаги», - говорит Майкл благоговейно, протягивая мне копию «Улисса». Потолок в библиотеке расписан видами Кастлхайдского поместья, а классические бюсты сурово смотрят вниз со второго этажа.

Стивен Джеффри, владелец агентства Property Finders (Ирландия), который знает этот дом уже много лет, подытоживает: «Флетли восстановил дворец позднего 18-ого столетия и превратил его в один из лучших домов Европы, сохранив его для следующего века или даже веков».

Имя строителям, инженерам, ремесленникам и садовникам, нанятым для преобразования Кастлхайда, было легион. Немецкий владелец, у которого Флетли купил дом, только усилил то ужасное состояние, в котором пребывал Кастлхайд с 1920-ого года, когда это еще был дом Дугласа Хайда, ставшего в 1938 году первым президентом независимой Ирландии.

«Дом был разграблен», - говорит Флетли страстно. «Мне позвонили с лондонского аукциона, занимающегося домами, и попытались продать оригинальный стол для столовой за какую-то немыслимую сумму денег. Я не против платить большие деньги за нечто стоящее, но я отказываюсь, чтобы этим злоупотребляли».

Но, боже, у него что, был покупательский бум с тех пор, как он купил дом? Это заметно во всем: от прекрасных марочных вин в двух отдельных винных погребах (один для красного, один для белого вина) до богатого оформления анфилады из шести спален на верхнем этаже.

«Все спальны подчинены определенной теме, что, как мне кажется, очень важно», говорит Флетли, который вырос в доме из двух спален со своими родителями, братом и тремя сестрами. Принимая во внимание яркое самолюбование Майкла, включающее в себя столовые скатерти с золотой монограммой его имени, дюжины наград, постеры и ящики с его старой танцевальной обувью, было удивительно обнаружить работу Моне – яркую картину морского побережья – которую Флетли повесил в комнату для переодевания в хозяйских покоях, занимающих весь второй этаж.  «Почему я повесил ее здесь? Ну а почему бы и не повесить ее здесь? Это моя комната», - следует энергичный ответ.

У Флетли есть и другие дома: в Лондоне, в Вильфранше на юге Франции *Вильфранш находится в трех минутах езды на поезде от Ниццы и дома там стоят очень дорого, так как городок считается нетуристическим и довольно элитным, в отличие от той же Ниццы в последнее время – прим. ДД*, Чикаго. Совсем недавно он выложил 700 тысяч фунтов за 56 акров землю в графстве Керри, где Майкл планирует построить дом. Но Касхлайд – это его семейное гнездышко. «Если этот дом был достаточно хорош для первого президента Ирландии, то он достаточно хорош и для меня», - говорит Майкл.

 * show stopper - исполнитель, постоянно вызывающий восторг публики; танец, вызывающий бурные аплодисменты (приостанавливающий ход представления) - все это попадает под определение шоу-стоппер. 

 ** Портлендский камень добывают на острове Портленд у юго-западного побережья Великобритании, это один из лучших строительных материалов Великобритании. В частности, из него построены Банкетный зал в Уайтхолле, Британский музей, а также многие церкви в Англии, спроектированные автором проекта Собора Святого Павла - Кристофером Реном.

Оригинальный текст: http://property.timesonline.co.uk
Перевод на русский и язык и примечания: Дурная Дурь (с), 2008, специально для www.lordofthedance.ru


 

 

Обсудить материал вы можете на форуме

Для этого прочтите обязательно правила регистрации, чтобы знать, как получить доступ на форум.

 

 

 


Назад | Наверх




На главную
Новости
Биография
Факты
Об Ирландии и танцах
Просто о танце
Новости мира танцев
Танцевальные турниры
Ирландские песни
Форум

© Michael Flatley Russian Version 2002
-2008