Эксклюзивное интервью журналу "OK!" (1998 (99)?)

Король Танца в  Disneyworld.
Шоумэн Майкл Флетли рассказывает о себе,  о своих последних проектах и о том, как осуществление мечты позволило ему достичь вершины в его профессии.

 

***

Журнал "OK!"  разговаривал с Майклом во время его подготовки к первому выступлению в  American Gardens Theatre и наблюдал, как лихорадило зрителей в течение всего шоу и как аудитория скандировала исполнителям, устроив им стоячую овацию. Несомненно, даже если Майкл не сможет больше танцевать в связи с болезнью ног, он все равно будет продолжать  руководить танцевальными шоу, назло всем критикам...

Майкл, как "Lord Of The Dance" появился в Диснейуорлде?

Дисней предложил нам это после того, как несколько представителей его компании увидели наше шоу.  Они связались с моими агентами в Лос Анжелесе, чтобы узнать, заинтересует ли меня их предложение и не хочу ли я поставить специальную версию шоу для Диснейуорлда. Мне предложили определенную сумму денег, и я сказал "Да!" Хотя, на самом деле, мне вообще приятно работать с Диснеем, потому что это великая фамилия в развлекательной индустрии, и это хороший союз. 

По какому принципу Вы набирали танцоров?

Я работал с некоторыми из них и раньше. Проблема была в том, что требовалось нанять нескольких сезонных врачей помимо того, что и сами танцоры должны быть в  идеальной физической форме, ведь летом здесь очень жарко, и температура достигает ста градусов (по Фаренгейту - прим. пер.), а воздух практически останавливается. Это безумно утомительно

Когда Вы были ребенком, вы приезжали в Диснейуорлд? Есть ли у Вас любимый персонаж?

Нет, никогда. Я никогда не интересовался мультфильмами. 

Думали ли Вы когда-нибудь, будучи строителем в Чикаго, что достигнете столь потрясающего успеха?

Я всегда знал, что я буду добиваться признания и что у меня будет свое танцевальное шоу. Я не испытываю особой гордости от того, что рыл траншеи столь долгое время, занимаясь тяжелой физической работой. Хотя и там тоже было неплохо. Я вставал в шесть утра, а в шесть тридцать вечера по звонку заканчивал работу. Я не думаю, что тяжелый труд  кого-то может убить, зато у меня было время обдумать мой будущий бизнес. К тому же, эта работа приучила меня к дисциплине. Люди склонны считать, что ты счастлив тогда, когда имеешь возможность отдыхать. Это не про меня. Всю свою жизнь я вкалываю, неважно в какой области занятий - бокс, музыка, рытье канав или танцы. Я много работаю, потому что чувствую, что чем больше я работаю, тем счастливее становлюсь.

Ну и как Вы себя ощущаете сейчас, когда Ваше финансовое положение позволяет Вам больше не работать?

Знаете, когда у вас есть деньги, легче всего сказать, что они не играют роли, но это неправда. Чем больше у тебя денег, тем больше планов ты можешь реализовать. Я люблю всех своих танцоров. И если я заработал деньги, это не значит, что я заброшу дело всей своей жизни.  У меня есть идефикс - чтобы талантливая молодежь несла культуру по всему миру. И к тому же мне кажется, что мы все же привносим в жизни людей немного счастья. Ну, и помимо всего я, безусловно, трудоголик. 

Вы явно наслаждаетесь всем тем, что Вы делаете...

Так и есть. На самом деле, я только недавно закончил писать книгу, где как раз рассказал о том, как я отношусь к своей работе, как я ее люблю. Когда вы любите то, чем занимаетесь, то работа для вас не является работой. Вы просыпаетесь утром и радуетесь тому, что вам нужно работать, потому что вы счастливы. Если бы большинство людей относилось к своей работе именно так, в мире было бы гораздо меньше проблем.

Испытываете ли Вы такой же кайф от Вашей деятельности в роли  хореографа и руководителя, как и от того, что Вы танцор?

Эти ощущения вполне сопоставимы. Важный момент моего бизнеса в том, чтобы  разделять понятие "я" как создатель и "я" как танцор. Кстати, это один из моментов, которые всегда "забывает" пресса. Существует разделение между мной, Майклом Флетли, и мной, артистом.  В противном случае я и сам могу сбиться с толку.  Я спрашиваю себя: "Сделал ли бы я какую-то вещь в обычной жизни? Надел бы на себя именно такую одежду?"  и, наверное, ответ будет: 'Нет, конечно, нет.'  Но на сцене, если публике нравится то, что вы делаете и она хочет видеть вас именно в этих костюмах, то, конечно, ответ будет "да."

Вы недавно построили себе дом в Лондоне,  несмотря на то, что британская пресса часто выступает против Вас. Видимо, Вы очень любите этот город.

Я очень люблю Лондон независимо от того, что говорится обо мне в прессе. Если быть честным, я не ненавижу прессу. Журналистам тоже надо жить, как и всем остальным в этом мире.  Они защищают интересы своей страны, этим нельзя не восхищаться.  И практически все они водят Феррари, как и я... значит, со вкусом у них все в порядке.

Давнишняя танцовщица Вашей труппы Бернадетт Флинн говорила как-то, что Вы внесли в ирландские танцы сексуальную привлекательность. Вы сделали это намеренно?

Нет, когда я танцую, то не рассматриваю свое мастерство с этой точки зрения. Это получается абсолютно неумышленно. Однако, я очень польщен тем, что Бернадетт  высказала эту мысль. В любом случае я рассматриваю шоу и себя самого как конечный продукт своей работы. Людям нравится, что я "хожу по краю" и что всё представление проходит в бешеном ритме. Мне кажется, что наше шоу очень волнует и возбуждает зрителей, и это прекрасно.

Часто ли теряет над собой контроль армия Ваших поклонниц?

И да, и нет. Обычно - нет. Я счастливчик, ведь женщины считают меня сексуальным.  Правда,  у меня есть и упорные преследовательницы, и с ними мне очень тяжело общаться.   Но большинство поклонниц в полном порядке, и некоторых из них я с удовольствием пригласил бы на ланч.

Вы с кем-нибудь встречаетесь в данный период времени?

Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Хорошо. Если бы Вы  включили какие-либо цели в свой список, что бы это было?

На самом деле, я думаю, что попробовать надо успеть многое. Кто знает, может быть, я мог бы получить лицензию на участие в Формуле-1, потому что я очень люблю водить машину... Я считаю, единственное правило жизни в том, что нет никаких правил.   Когда я буду лежать на смертном одре и вспоминать прошлое, я  хотел бы думать, что мне не удалось что-то сделать не потому, что я не смог этого сделать, а потому, что мне просто не хватило времени.

Расскажите нам о мультипликационном фильме, над которым Вы работаете.

Мультфильм,  у которого пока еще нет названия, наполнен волшебством "Lord of the Dance". Это сказочная, чудесная история. Я надеюсь, что детям он очень понравится, потому что, как и моя книга, этот мультфильм о том, как мечта становится реальностью. Это то, как я отношусь к жизни.

Именно заветная  мечта поддерживала Вас столь долгое время...

Пять лет назад я не был таким знаменитым, но я знал, что это произойдет. Если у меня было всего сто долларов, я шел и покупал бутылку самого дорогого вина, которое мог себе позволить. Это похоже по ощущениям на то, что я испытываю теперь, когда мое шоу выступает здесь, в Диснейуорлде. То есть это вершина мира.   Точно так же получилось, когда нас пригласили выступить на вручении Оскара. Мой первый вопрос был: "'А кто там еще будет выступать?", и мне сказали, что Мадонна и Селин Дион. Потом я спросил, будет ли мое выступление в середине, и мне ответили: "Да, Ваше выступление будет центральным", и тогда я сразу сказал "По рукам!". Это было очень круто, ведь это покорение очередной вершины, как и в случае с Диснеем. 

Что бы Вы сказали людям, которые когда-то посоветовали Вам завести "собственное" дело?

Я бы сказал им - равно как и всем остальным людям - что надо добиваться всеми силами того, чего тебе хочется, и следовать за своей мечтой. Это не значит, что в процессе не придется, например,  рыть канавы какое-то время, но если постоянно стремиться к тому, о чем мечтаешь, в итоге все получится так, как надо.

Каково Ваше жизненное кредо?

Наверное, живи быстро, умирай молодым*.


Оригинальный текст и фотографии - Zeena Moolla / www.celticcafe.com

*"Live fast die young"  - популярный американский слоган (по-моему, он очень любим хиппами и разными "отвязными" дядьками типа Акселя Роуза - но, может, я ошибаюсь... - МАП)

 

 

Назад | Наверх




На главную
Новости
Биография
Факты
Об Ирландии и танцах
Просто о танце
Новости мира танцев
Танцевальные турниры
Ирландские песни
Форум

© Michael Flatley Russian Version 2002