Выбор напольных покрытий

Финишное покрытие укладывается на пол после выравнивания, которое происходит на этапе черновой отделки в ходе капитального ремонта квартиры. Многие современные материалы, особенно тонкослойные, требуют идеально ровного основания. Подойдет, например, наливной пол на гипсовой или цементной основе.

Все финишные покрытия условно делятся на синтетические, натуральные и жесткие. При выборе обычно обращают внимание на износостойкость, практичность, простоту ухода, внешнюю привлекательность и комфортность. Выбирая материал, не забывайте, что из-за немалой цены вы вряд ли вы сможете менять его каждые 2-3 года, поэтому заранее продумайте, насколько он функционален и изменяем стилистически. Если сомневаетесь в выборе цвета или фактуры, остановитесь на нейтральном оттенке и привычном материале. Тогда вслед за напольным покрытием вам не придется менять обивку мебели, люстры и т.д.

Что лучше, натуральные материалы или имитация? Конечно, искусственное покрытие не может передать тепло и глубину рисунка натурального дерева. Но на деле-то кроме внешних факторов приходится учитывать и такие важные параметры, как сложность укладки, износостойкость, ремонтопригодность, способность противостоять температурным перепадам и изменению влажности. Так что порой функциональность материала нас интересует больше, чем его декоративность и стоимость. Особенно если речь идет о ремонте офиса.

Например, ковровое покрытие с длинным ворсом приятно на ощупь и привлекательно внешне, но в квартире оно быстро вытрется в холлах и коридорах, запачкается на кухне, а чистить его нелегко. Возможно, в кухне и ванной комнате вы отдадите предпочтение керамической плитке, потому что ее легко мыть. Проблему холода можно решить устройством пола с подогревом.

Мрамор и каменные плиты из-за немалого веса можно укладывать только на прочную стяжку. Возможно, придется укреплять пол дополнительно, и это отпугивает тех, кто рассчитывает только на косметический ремонт квартиры, без трудоемких глобальных преобразований.

Сочетая различные напольные покрытия в пределах одной квартиры, можно разграничить функциональные зоны жилья даже при отсутствии разделяющих их стен либо, напротив, зрительно увеличить объем помещения, правильно подобрав материал.

Выбор напольных покрытий настолько огромен, что может запутать и напрочь отбить охоту к изменениям. Но если вы сравните достоинства и недостатки различных покрытий, тщательно проанализировав свои предпочтения и финансовые возможности, то не ошибетесь в выборе.

 

 


Назад | Наверх