Шаги. Урок

Подъем и подпрыгивание

Шаг исполняется в джиге и часто следует за шагом в сторону, как, например, в джиге «Восемь Рук». Здесь этот шаг описан как переход от шага в сторону на право. После шага в сторону налево он исполняется с противоположной ноги. В джиге «Сенокосцы» он исполняется сначала с правой ноги, затем с левой, чтобы выполнить 4 такта.

 

            Подъем           Подпрыгивание       

            и        1          и        2          и        1        2        3       4      2 такта

П                   аут                назад   прыжок                  шаг             шаг     

Л         прыжок       прыжок        прыжок                            шаг    шаг                 

На команду 'аут' правая нога выбрасывается вперед, носок смотрит вверх и поднимается до уровня где-нибудь между лодыжкой и коленом в зависимости от энергии танцора. На команду 'назад' та же самая нога энергично ставится назад позади левой, чтобы обрести равновесие.

Шаг в сторону

Это - пересекающийся шаг, исполняемый на счет 1 23 45 67-(джига) или 1234567-(рил) (2 такта). Когда танцор двигается вправо, вес будет первоначально взят на правую ногу, левая, проходящая позади правой берет вес на счет 1. На счет 2 правая нога перемещается немного вправо и снова берет вес, потом левая нога снова проходит назад и берет вес на счет 3. Эта переменная последовательность повторяется, чтобы закончиться весом на левой ноге позади правой на счете 7.

Опускание и подпрыгивание

Этот джиговый шаг исполняется как шаг в танце «Сбор урожая». Он очень похож на подъем и подпрыгивание, главное различие состоит в том, что он начинается с прыжка на обеих ногах, и ноги при повторении не меняются.

 

Опускание                 Прыжок         

            и          1       и       2       и          1       2       3       4      2 такта

П                     прыжок           аут       назад   шаг            шаг            

Л                     прыжок           прыжок          прыжок           шаг              шаг     

Тройной прыжок

Это – обычный шаг при ходьбе, используемый и в джиге, и в риле. Он использует то же самое изменение веса тела, как и при прогулочном шаге. Весь вес находится на задней ноге, и шаг осуществляется привычным способом, но есть два существенных отличия. Прежде всего, нога не стоит так твердо как при ходьбе, а немного сгибается в колене и лодыжке. Второе - то, что шагу предшествует (на счете 4 от предыдущего такта) небольшое движение, которое гарантирует, что вес перемещен, как должно быть, на заднюю ногу.

  • Помощь новичку
  • Партнерские поддержки
  • Движения
  • Шаги
 

 


Назад | Наверх