Где начинаются руки?

Где начинаются руки?

Довольно часто говорят, поднимай или держи руки спиной. Это, на первый взгляд кажется странным, так как руки не «растут» из спины, а все-таки идут из спины. Много истины можно все-таки распознать при более точном рассмотрении этой рекомендации.

Рассмотрим анатомию плечевого сустава более подробно для того, чтобы лучше это понять. Лопатка является своеобразной треугольной пластиной, которая расположена сзади грудной клетки, где у нее есть возможность скользить вдоль ребер. Для плечевой кости у нее есть впадина сбоку. На ней расположена так называемая «плечевая высота», которая служит начальной точкой всех мышц шеи и рук и защищает плечевой сустав. Соединение с ключицей имеется спереди. Ключица, в свою очередь, связана с грудиной. Все это соединение называется плечевым поясом.

Для чего же все-таки нам нужна лопатка, когда она вроде мешает движению? Служит она как противовес в руке. Если бы у нас не было лопатки, то у нас были бы жутко сильные мышцы шеи, которые, скорее всего, шли бы от уха до плеча по прямой линии. Помимо всего, мы ходили бы перекошенными, что и так довольно часто встречается.

Необходимо все в общем представить как рычаг. Лопатка – это как бы камень, который прикреплен к одной стороне рычага, благодаря которому можно с минимальными затратами сил и энергии поднимать тяжелые и длинные балки. Только такая «гениальная» система позволяет нам без особых усилий поднимать руки. Именно при таком движении плеча и говорится (особенно начинающим танцовщикам) о том, что необходимо опускать плечи. Прежде всего – опустить плечи – это значит вытянуть лопатки в стороны и вниз. С одной стороны – это усиливает «эффект рычага», о котором говорилось выше, так как мышцы вытягивают лопатку (например, Latissismus dorsi) вниз и таким образом могут удлинять рычаг, заканчивающийся в тазовой области. С другой стороны – это необходимо делать по эстетическим соображениям, для создания пространства между плечами и ушами.

 

 


Назад | Наверх