История ирландского сета

Set dancing (сет-дансинг) как форма социального танца существуют в Ирландии в том виде, в котором мы их знаем, на протяжении последних полутора столетий. Их танцуют в типичной фигуре для кадрили: четыре пары стоят друг напротив друга, образуя квадрат.

Это генетическое сродство вполне объясняет история происхождении ирландского set dancing. Европейская кадриль была завезена в Ирландию в середине ХVIII столетия.

На протяжении более полутора веков (с середины ХVII века, когда англичанами были введены карательные законы) ирландским танцам учились тайно. Танцевальная культура существовала в виде тайных занятий, которые проводили в деревнях бродячие учителя танцев и в виде больших сельских вечеринок, на которых люди танцевали в группах, часто под руководством тех же мастеров. Давать у себя приют учителю танцев считалось большим почетом. Мастер танцев обычно нанимался на месяц.

Искрометные танцы, несложные в исполнении, при этом дающие массу возможностей для тесного общения с противоположным полом, очень быстро обрели популярность по всей стране. При этом традиционные мелодии были тут же адаптированы под более привычные ирландские джиги и рилы. В сельской среде темная по смыслу французская фраза «suite de quadrilles» быстро упростилась до set. В начале 19-го века в ирландских деревнях и маленьких городах стали также популярны соревнования. Большой пирог ставился в центре танцплощадки и служил призом для лучшего танцора.

Исторически в каждом графстве, если не в каждой деревушке Ирландии были один-два любимых сета, которые становились «визитной карточкой» местных танцоров. Чаще всего их исполняли в особенной, присущей только местным танцорам манере, и добавляли в них новые фигуры, о которых в соседнем графстве уже не знали. Поэтому большинство сетов называются тому по месту, где они были наиболее популярны: Clare Lancers, Borlin Valley Set, Cashel Set и т.д.

Однако в современной Ирландии (в профессиональной среде и за ее пределами) словосочетание set dancing имеет два прямо противоположных значения – сольные танцы и народные групповые танцы четырех пар, стоящих квадратом.

По обеим разновидностям сетов уже пару десятилетий проводятся соревнования.

Исполнитель танцует под строго определенную музыку, так что движения и ритм танца точно соответствуют сопровождающей мелодии. Сетовые сольные танцы исполняются в жесткой обуви под отрывки традиционных танцевальных мелодий, которым уже перевалило за сто лет – или под специальную сетовую музыку, которая отличается от обычной джиги или хорнпайпа тем, что строго соответствуют структуре на 8 счетов (8-bar).

 

 


Назад | Наверх