Оректас (Oireachtas)

В современном ирландском танце термин Оректас (Oireachtas, Oireachtasai) относится к ежегодному танцевальному соревнованию. Слово "oireachtas" буквально означает "собираться" на английском языке.

В Северной Америке Оректас (Oireachtasai) квалифицируют события для Мирового Ирландского Танцевального Чемпионата (Oireachtas Rince na Cruinne). Каждый танцор или танцовщица должны конкурировать на Оректас его или её географической области. В Северной Америке есть семь областей соревнования: Новая Англия, Восточная (Центральная Атлантика), Средняя Америка (Средний Запад), Южная, Западные Соединенные Штаты, Восточная Канада, и Западная Канада. За этими областями наблюдает Ирландская Ассоциация Учителей Танца Северной Америки (IDTANA), которая находится под покровительством Coimisiun le Rinci Gaelacha (CLRG), (международной) ирландской комиссии танца. У каждой области есть свои собственные чиновники, которые способствуют организации Оректас. Обычно туры Оректас каждой области ежегодно проводятся в различных городах региона, и объединённые районные школы могут быть "хозяевами" того или иного тура. Учителя и родители добровольцы от школы хозяина обычно участвуют в обустройстве сцены, регистрации танцоров и укомплектовании сцены, управлении табулированием и показами результатов, и делают другие различные задачи в поддержании порядка на соревнованиях. В зависимости от размера области события Оректас могут продлиться один - четыре дня. Соревнования обычно проводятся в ноябре или декабре, и квалифицируют танцоров на Oireachtas Rince na Cruinne следующего года (обычно проводимого в течение Страстной недели).

Танцоры, принимающие участие в Оректас, выступая соло, должны достигнуть определенного уровня компетентности, чтобы иметь право на соревнование. У некоторых областей есть очень определенные требования, в то время как другие области оставляют преемственность на усмотрение преподавателя.

Соревнования соло в Оректас разделены по полу и возрасту. В то время как самая молодая возрастная группа - U8 (до 8 лет), танцоры не могут приобрести квалификацию на Мировой Чемпионат, который проводится в следующем году в апреле, пока они не достигают возрастной группы U10. Чаще всего, каждая возрастная группа содержит более чем сто девочек, и приблизительно пятьдесят мальчиков.

На соревнованиях соло в Оректас проводится три раунда – мягкая обувь, жесткая обувь и общий. Раунды с мягкой и жесткой обувью проводятся попеременно, в зависимости от соревнования.

Раунды для большинства возрастных групп предполагают исполнение 2 танцоров за один раз, но теперь это правило общепринято для младших возрастных групп, в других группах танцуют по трое. У каждого раунда есть группа 3 судьи (ADCRGs).

После того, как все танцоры на соревновании исполнили свои первые два раунда, множество сведено в таблицу. Приблизительно половина тех, кто участвовал в соревновании получит "призыв" танцевать в третьем раунде. Третий раунд - нетрадиционный сет танец (для танцоров в группах U8 и U9, традиционный сет требуется вместо нетрадиционного). Сет танцы исполняются по одному.

После того, как все три раунда закончены, результаты сводятся в таблицу. Обычно о результатах объявляют на большой церемонии в конце дня соревнований. Квалификация на Мировые Чемпионаты определяется следующим образом: лучшие 10 или 14 в зависимости от соревнования по каждому соревнованию приобретают квалификацию на Мировые Чемпионаты.

 

 


Назад | Наверх