Обувь для ирландского степа

Некоторые из активных танцев в мягкой обуви отражены в активных действиях шотландского контрданса, хотя два стиля отличны. Американская чечетка была также под влиянием ирландского степа. В отличие от танца в мягкой обуви, танец в жесткой обуви помогает ритмично и очень быстро наносить удары об пол, как носками, так и пятками ботинок.

Три типа ботинок носят для степ танцев: жесткая обувь и два вида мягкой обуви. Жесткая обувь ("тяжелая обувь", "обувь для джиги") не похожа на обувь для чечетки, в этом типе обуви, носки и пятки сделаны из стекловолокна, вместо металла. У первых твердых ботинок были деревянные подошвы с металлическими гвоздями. Это была обычная практика в 17-ом и 18-ое столетиях, приковать гвозди к обувной подошве, чтобы увеличить период носки обуви. Танцоры использовали звуки, создаваемые гвоздями, чтобы создать ритмы, которые характеризуют трудный танец. Позже подошвы были изменены на сделанные из смолы или стекловолокна, чтобы уменьшить вес.

У каждой обуви есть восемь поразительных поверхностей: пальцы ног, основание, и стороны спереди и сзади, основание, и пятка. Жесткая обувь сделана из черной кожи с гибкими подошвами. Иногда передние части плоские, чтобы позволить танцовщице стоять на его или её пальцах ног, подобно балетным пуантам.

Легенда о танцах в жесткой обуви гласит, что ирландцы имели обыкновение танцевать на перекрестке или на глиняных полах своих домов, и они удаляли свои двери, чтобы создать резонансную поверхность для танца в жесткой обуви.

Мягкая обувь, часто называемая "ghillies" (или "джилли"), больше соответствуют балетным туфлям, но они сделаны из черной кожи, имеют кожаную подошву и очень гибкие бока. Они шнуруются от пальцев ног до лодыжки и не создают звуки во время соприкосновения с поверхностью во время танца. Их носят танцовщицы во время танца джига, рил, джига соло, скользящая джига, и для групповых танцев с двумя или больше участниками. Их также можно носить для танца кейли, хотя социальный кейли не имеет правил относительно видов ботинок.

Второй вид мягкой обуви носят танцоры мужского пола; их называют "Рил Ботинками " и подобны оксфордским ботинкам или джазовым ботинкам, сделанным из черной кожи, со стекловолоконными каблуками, которыми танцоры ударяют об пол. У некоторых танцоров нет стекловолоконных пяток.

 

 


Назад | Наверх