Кейли

Кейли (ceilidh) является традиционным Гэльским социальным танцем в Ирландии, Шотландии и Атлантической Канаде.

Первоначально кейли облегчал ухаживание и перспективы брака для молодых людей и, хотя дискотеки и ночные клубы в значительно степени заменили кейли, они - все еще важный и популярный социальный выход в сельских частях Ирландии и Шотландии, особенно в гэльско-говорящих западных областях побережья. Кейли иногда проводятся в меньшем масштабе конфиденциально или в трактирах, например, в отдаленных сельских внутренних районах и во время фестивалей. Для некоторых клубов и учреждений, таких как спортивные клубы, школы и университеты и даже для работодателей характерно устраивать кейли на регулярной или, по крайней мере, ежегодной основе. Формальность их может измениться. Некоторое соединение современной поп-музыки с шотландской группой контрданса и платьем кодирует диапазон от обязательного горного платья до неофициального, ежедневного платья современных людей. Знание и использование основных шагов танца не всегда строго необходимо, и танцуют его часто совместно с песнями, чтением стихов, историй и другими типами "излюбленных номеров" населения.

Музыка кейли может быть предоставлена такими инструментами, как скрипка, флейта, оловянный свисток, аккордеон, боран, и в более современные времена также барабаны и электрическая бас гитара. Музыка весела и жива, и основные шаги могут быть выучены легко; короткая учебная сессия часто предоставляется для новичков перед началом танца непосредственно.

Общий формат танца кейли - это "сет". Сет состоит из четырех пар, с каждой парой пар, оказывающихся перед другой в квадратном или прямоугольном формировании. Каждая пара обменивается положением с парой напротив, а также переднее столкновение партнерами для обмена пар, все время, продолжая держать степ с ударами музыки.

Однако приблизительно половина танцев в современных шотландских кейли является парными танцами, исполняемые в кольце. Они могут быть исполнены неподвижными парами или в более общительной "прогрессивной" манере, с женщинами, двигающимися к следующему джентльмену в кольце в или около окончания каждого повторения шагов.

Некоторые из формирований танца кейли называют в честь известных исторических сражений и событий.

Степ танец – это другая форма танца часто исполняемого в кейли, форма, которая популяризировалась в 1990-ых годах всемирноизвестным ансамблем Riverdance.

Кейли популяризировался шотландскими и ирландскими диаспорами в Канаде, Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии, где проводились местными жителями кейли, и традиционные музыкальные соревнования. В последние годы, кейли и традиционные музыкальные соревнования часто были выиграны потомками эмигрантов. Между 1997 и 2001 годами шотландский кейли снова стал популярным среди молодежи.

Конфиденциально организованные кейли теперь чрезвычайно распространены. Эти группы изменяются по размеру, хотя обычно состоят из 2 и 6 игроков.

Современный танец кейли – это смесь трех вещей:

  • Шотландский контрданс
  • Танец старого стиля
  • Бальные танцы

 

 


Назад | Наверх