За мостом от О'Коннолл-стрит

От О'Коннолл-стрит за мостом дугой изогнулась улица Графтон-стрит, скопление магазинов — от залов с зеркальной дверью и необъятными витринами, которые манят разнообразием и пестротой своих товаров, до щелей в стене дома, куда протискиваешься с усилием. И на вывесках так и написано, что это «Дыра в стене». Главная проблема в торговом центре — завоевание внимания и доверия продавца, в небольшой лавке, с ограниченной свободой маневрирования,— уйти из объятий владельца без финансовых потерь.

В водовороте озабоченной толпы, что мечется от одной двери и к следующей, выплывают островками художники, проходящие свое обучение в Дублинской художественной школе. Юноши с длинными волосами, которые ниспадают нечесаными прядями на плечи, расписывают мелками плиты тротуаров. Рождаются лица и люди, звери. Все прохожие обходят почтительно недолговечные полотна, им не суждено попадание в картинную галерею. А сердобольные швыряют в брошенную кепку медяки. Деньги пойдут на пропитание, на краски, на холст для студента. На бойких улицах, возбужденных гонками за призрачной дешевизной, часто работают музыканты и певцы, акробаты и актеры, иной предприимчивый люд.

Вблизи центра протянулись кварталы рабочих, судя по своему внешнему виду, они побывали в разных переделках. И в квартирках тесно, многолюдно, как в бомбоубежищах, сильно не хватает элементарных удобств. Но пустуют комфортабельные дома и квартиры, хозяева их зарятся на клиентов с тугими кошельками. Иногда удается в них вселиться «скваттерам», тот есть участникам кампаний против бездомности. И вместе с женами, детишками они неделями держат настоящую оборону от полиции, привлекая общественное внимание к острой проблеме жилища.

Люди с достатком селятся в пригородах, ближе к морю, однако дальше от порта.

 

 


Назад | Наверх