Дублин. Центр города

Важнейшие министерства, редакции газет, парламент, Национальный музей и картинная галерея расположены в самом центре города, обойти их возможно за относительно короткое время. В картинной галерее хранятся и выставляются полотна многих ирландских мастеров, а также живописцев различных стран мира, на верхнем этаже русские иконы коллекции Ален – это супруга автора книги «История грузинского народа» и «История Украины» Уилья-Аллена. Историк рассказывал о поездке в Тбилиси, где по окончании выступления на местном телевидении его приняли как дорогого гостя, водители же такси просто отказывались брать плату с него.

На выезде на центральную О'Коннолл, самую широкую из магистралей города, встречает монумент О'Конноллу, лорд-мэру Дублина и лидеру движения за все гражданские права XIX в. На противоположном конце улиц факелом в небо уходит обелиск в честь иного вождя нацдвижения, а именно Парнеллу. Неподалеку взметнулись лебеди прямо над памятником многочисленным ирландским патриотам, которые пали в боях за свободу и за независимость родины. На улицах города местами попадаются монументы святых, прижимающих к груди крест или грозно потрясающих им в воздухе над головами здешних прохожих.

О'Коннолл-стрит, как и отходящие переулки, представляет собой непрерывный ряд магазинчиков и увеселительных заведений. Центральный район всегда оживлен, вплоть до глубокой ночи, тогда смолкают оркестры в танцевальных залах, шумный пробег заканчивают пластинки во всех клубах «дискотек», а на свежий воздух вываливают толпы очумевших молодых людей. Друг с другом разговаривать отучил их неумолчный рев музыки, и они сбиваются группами у кромки тротуаров, тормозят попутные машины в надежде добраться домой до рассвета.

  • За мостом от О'Коннолл-стрит
 

 


Назад | Наверх