Кто покровительствует ирландцам?

Если Вам предложат «осушение трилистника» – не приходите в недоумение. Разговор не о каких-то подозрительных ритуалах. Просто Вас зовут выпить ирландского виски. А до вкушения напитка, следует в стакан положить листок клевера-трилистника (или кислицы). Потому процесс и получил название «осушение трилистника».

У ирландцев с трилистником связана примечательная особенность: если найдешь листочек четырехлистный (они попадаются редко), тогда ждет удача. Если листочек отыщете именно 17 марта, за подобный «джек-пот» удваивается удача. Так объединилось и почитание символа – трилистника с национальным покровителем – св. Патриком. Именно его и чествуют ирландцы именно 17 марта, где бы в этот день они ни находились.

И наряду со св. Георгием, св. Андреем и св. Давидом, которые и являются покровителями соответственно Англии, Шотландии, Уэльса (Св. Андрей еще и небесный хранитель Греции и России), Патрик – почитаемый святой на Британских островах. Он в V веке н.э. принес христианство в тогдашнюю языческую Ирландию. Сам он ирландцем не был. А точная дата рождения его не известна до сих пор; и о месте его рождения нет одного мнения.

Согласно версии, Патрик на свет появился 17 марта в Баннавем Таберниэ (Уэльс), а именно в семье Кальфурниуса и Кончессы (римских граждан).

 

 


Назад | Наверх




Свежая информация заказать сантехника на дом у нас.