История ирландских танцев

Ранняя история ирландского танца показывает постоянную перемену населения из-за процессов миграции. Все народы приносили свои традиционные типы танца и музыки. Среди первых практиков ирландского танца были Друиды, которые танцевали во время проведения религиозных ритуалов, поклоняясь дубу и солнцу. Следы их круговых танцев выживают в кольцевых танцах сегодня. Когда Кельты прибыли в Ирландию из Европы 2000 лет назад, они принесли свои собственные традиционные народные танцы. Около 400 г. н.э., новые священники использовали языческий стиль украшения, и многие детали освещали в своих рукописях, в то время как крестьяне сохранили традиции в музыке и танце.

Англо-норманское завоевание в 12-ом столетии принесло норманнские обычаи в Ирландию. Кэрол был популярным норманнским танцем, в котором лидер пел и был окружен кругом танцоров, которые отвечали ему той же самой песней. Этот танец исполнялся в завоеванных ирландских городах.

Есть 3 основных ирландских танца, часто упоминаемые в 16-ом столетии:

- Ирландский Эй (женский танец)

- Риннсе Фада (Rinnce Fada) (длинный танец)

- Тенкмур (Tenchmore) (старый ирландский крестьянский танец)

В течение середины 16-ого столетия танцы исполнялись в больших залах недавно построенных замков. Некоторые танцы были приспособлены английскими захватчиками и принесены ко двору Королевы Елизаветы Великой. Один из них был Тренкмур (Trencmore).

Когда аристократия прибыла в Ирландию, молодые женщины, исполняющие свои традиционные танцы, приветствовали их на берегу. Три человека стояли в ряд, каждый держал конец белого носового платка, и они двигались в такт музыки, танцуя парами, каждая из которых держала носовой платок. Темп увеличивался, и танцовщица исполняла множество различных быстроменяющихся фигур.

Ирландский танец сопровождался музыкой, играемой на волынках и арфе. В зданиях англо-ирландской аристократии владелец часто присоединялся к слугам в некоторых танцах.

Танец также исполнялся на поминках или во время похорон, когда пришедшие на похороны становились в круг, следуя друг за другом в кольце вокруг гроба под музыку волынки.

 

 


Назад | Наверх