Феcтивали

Фестиваль (Feis), традиционные Гэльские искусства и фестиваль культуры. Множественная форма – feiseanna и feisean.

В Древней Ирландии сообщества выделяли большую важность местным фестивалям, где гаэлы могли объединиться в песне, танце, музыке, театре и спорте. Наибольшими из них был Aonach, большой фестиваль в Таре, которая была тогда городом в Ирландии - Ardri, или "Высокий Король".

Эти feiseanna были очень хорошей возможностью для рассказчиков получить широкую аудиторию, и часто воины пересказывали свои деяния в бою, члены клана прослеживали семейные генеалогии, а барды и исполнители баллад исполняли песни, рассказывали легенды и истории.

Эти сборы, в конечном счете, дали начало спортивным соревнованиям, включая гонки на лошадях на колесницах.

Сегодня Фестиваль испытывает возрождения, и для этнических гаэлов и для любителей гэльской культуры в Ирландии и Шотландии, так же как во всем мире. Типично это время, когда на фестивалях стремятся продвинуть и поддержать гэльские языки, традиции, и гордость.

Наибольший североамериканский Фестиваль проводится ежегодно в Галифаксе, в Новой Шотландии, в Канаде.

Самые важные Feiseanna по ирландскому танцу - это соревнования "Oireachtas". Есть региональные соревнования Oireachtas в Восточной и Западной Канаде, Северо-востоке, Среднем Западе, Юге и Западе США, плюс Европейские конкурсы (особенно в Великобритании и Ирландии) и в Австралии. Региональные Оректас открыты только для танцоров из определенной области, и служат отборочными соревнованиями для Национального и Мирового Оректас. Важные Национальные Чемпионаты (Oireachtas) включают североамериканские, общеирландские и общеанглийские чемпионаты.

Самое престижное соревнование – Чемпионат (Oireachtas) Мира. Чемпионаты Мира последние годы проводились в 2007 году в Глазго, и в 2008 году будет проводиться в Белфасте, и 2009 году - в Филадельфии. Чемпионат Мира (Oireachtas Rince Na Cruinne) типично проводится в Пасхальную Неделю.

В традиционном ирландском и горном танце есть различные уровни соревнований: новичок, передовой новичок, начальный, открытый, предварительный чемпионат (PC), и чемпионат (C).

Танцоры проходят уровни, получая медали в различных танцах. Танцы включают джигу, хопджигу (одинарная джига), тройная джига, скользящая джига, хорнпайп, традиционный сет, рил, нетрадиционный сет, тройной рил, и другие сеты.

1) Первый уровень танцев, включает:

Танцы в мягкой обуви: рил, легкая джига, одинарная джига, и скользящая джига

Танцы в жесткой обуви: Тройная джига, Хорнпайп, Традиционный Сет (Традиционные Сеты - День Святого Патрика, Черный дрозд, Работа, и Сад Маргариток)

2) Вступительный экзамен и Открытые Чемпионы конкурируют на 3 индивидуальных танцевальных соревнованиях, которые затем были объединены для полного размещения:

Танцы в мягкой обуви (Для полного размещения): рил или джига

Танцы в жесткой обуви (Для полного размещения): Тройная джига или Хорнпайп

Сет (Соло) в жесткой обуви (Для полного размещения): есть множество сет танцев, которые исполняются соло танцорами. Танцы в этой категории слишком многочисленны, и могут быть исполнены во множестве скоростей.

Соревнования за каждый индивидуальный танец оцениваются по 100 бальной системе, которая указывает субъективное мнение каждого судьи. Большинство оценок находится в диапазоне 60-95, и может достаточно сильно изменяться в зависимости от судьи.

 

 


Назад | Наверх