Джига

Джига (ирландский язык: порт), народный танец так же как сопровождающий этот танец тип танцевальной мелодии, популярный в Ирландии. Название «джига» происходит от французского слова gigue, означая маленькую скрипку, или гига, итальянское название короткой музыкальной пьесы в старом стиле. Джига широко игралась как танцевальная мелодия на ирландских ярмарках, и от музыки танец принял свое название.

"Ирландская джига" является популярным типом мелодии в традиционной ирландской танцевальной музыки, вторая сразу после рила, и популярный, но несколько менее традиционный в шотландской музыке контрданса. Этот танец расшифрован в составном метре, будучи 6/8 (шесть ударов к восьми). Самая общая структура джиги – это две части с восьмью барами, выполняя два различных шага, каждый по одному разу правой ногой, и один - левой. Как с большинством других типов танца ирландская музыка подразделена на сессии или танцы, во время которых две или более джиги характерно связаны вместе, и танцуются без прерывания.

Легкая джига является самым быстрым из танцев джига, исполненных в ghillies, и исполняется в музыкальном размере 6/8. Ноги исполнителя редко оставляют пол на долгое время из-за того, что степ очень быстрый. Есть несколько легких степов джиги, которые меняются в зависимости от каждой танцевальной школы, но один шаг является почти стандартным во всех легких джигах. Этот шаг известен как возрастающий шаг. Чтобы начать танцевать этот танец поместите свой вес на левую ногу и оторвите свою правую ногу от пола. Подпрыгните на Вашей левой ноге один раз. Подпрыгните на Вашей левой ногу снова, возвращая Вашу правую ногу позади Вашей левой ноги, а затем переместите свой вес на Вашу правую ногу, оставляя Вашу левую ногу в воздухе. Мы используем фразу "подпрыгивать" для этих трех движений, и есть небольшая пауза между передвижениями ног. Следующее движение – подпрыгните на Вашей правой ноге. Тогда Вы распределяете свой вес на свой ноги – танцуя в темпе 2-3-4.

Скользящая джига находятся в музыкальном такте - 9/8. Из-за более длинных мер они более длинны, чем рил и легкая джига, с тем же самым количеством тактов в музыке. Танец исполняется высоко на пальцах ног, и часто считается "балетом ирландского танца" из-за его изящных движений, которые, кажется, приподнимают танцора над сценой.

Одиночная джига, или мягкая джига меньше всего распространена среди ирландских танцев, исполняемых в ghillies, в музыкальном размере 6/8 или реже 12/8. Этот тип джиги не исполняется широко на feisanna в Соединенных Штатах, но больше распространен в Европе.

Тройная джига исполняется в жестких ботинках, и также имеет музыкальный размер 6/8. Танец характеризуется прыжками, пируэтами и махами. Много сет танцев исполняются в тройном также джиги – например, Drunken Gauger, Blackthorne Stick, The Three Sea Captains, и St. Patrick's Day. Два типа тройной джиги исполняются на feisanna: традиционные и нетрадиционные (медленные) тройные джиги. Новички танцуют тройную джигу на традиционной скорости (92 ударов в минуту), в то время как более продвинутые танцоры будут танцевать нетрадиционную джигу (медленную) с 73 ударами в минуту.

 

 


Назад | Наверх




Аттестация специалистов по неразрушающему контролю centr-smtk.ru/services/2.