Ранняя школа ирландского танца

Самые первые сведения об ирландских танцах датируются одинадцатым веком. С этого времени у нас есть первая информация о танцевальных вечеринках крестьян в Ирландии, которые носят название Файс, однако описание самих танцев в первый раз возникло в самой середине шестнадцатого века, и было очень пространным и неясным. Описанные ирландские танцы включали в себя танцы по группам, которые делились на «длинные» танцы (танцоры исполняли движения, стоя длинными шеренгами друг напротив друга), «круглые» танцы (выполняли фигуры, стоя параметрами по кругу), а также танцы с мечами. Не совсем понятно, какие из танцев, описанных в то время, были ирландскими, а какие возникли в Ирландии под воздействием шотландских и французских танцев. В любом случае это скорее были прародители современных сэт-танцев и кейли танцев. Однако для всех древних танцев Ирландии были характерны быстрый темпе и приставные шаги. Некоторые танцы были настолько известны, что пересекли море и были взяты англичанами. Так, часто упоминающийся английский танец Trenchmore – это ирландский танец Rince mor, то есть «длинный танец» в линию.

В самом начале девятнадцатого века в деревнях Ирландии и маленьких городах стали также известны соревнования «на пирог». Большой пирог ставили в самый центр площадки танцев, и он служил призом для лучшего танцора, который в результате и «брал пирог».

Сольные танцы оставались уделом мастеров. Приготовление самых лучших учеников проходило во время массовых танцев в группе, переосмысленных на ирландский лад французских кадрилей и котильонов, которые разрешали приобщить к танцам много людей, составить новые пары, выбрать самых лучших. Со временем каждый из учеников, который твердо запомнил последовательность движений в танце, мог сам стать учителем.

 

 


Назад | Наверх