Чем привлекательны ирландские танцы? Свидетельства очевидца

Многие представляют себе, что такое ирландский танец, или хоть раз в жизни, но видели людей, отбивающих ногами эти замысловатые па.

В классическом ирландском танце танцоры держат руки неподвижно и вдоль туловища. И по одной версии, эти массовые танцы пытались запретить и английские власти, и, пользовавшиеся авторитетом, но находившиеся под запретом священники-католики. Они считали движения ногами и руками во время танца «распутными».

В ходе колонизации усиливалось гонение на все проявления культуры. Карательный закон, который был введен англичанами в XVII в., запрещал обучение ирландцев и музыке, и танцам. Потому на протяжении 150-ти лет учились танцам тайно.

Танец для ирландца – особая часть культуры, которая очень чтится и передается по поколениям.

Существует множество подвидов ирландских танцев: рил, хорнпайп, джига, кейли. А то, чему можно обучиться сегодня, представляет собой смешение нескольких стилей в ирландском танце.

А у меня началось всё с того, как подруга предложила посмотреть диск с танцами со словами «мужик там ногами такое выделывает!». И без энтузиазма я таки взяла диск. А, посмотрев, поняла, - я безвозвратно очарована.

Ведь это диск представлял шоу Флэтли. Именно Флэтли и вывел тогда ирландские танцы к мировому уровню и массовой популярности. Его личность – особая тема. Родился он в Америке, семья его - семья ирландских эмигрантов. Флэтли грезил танцами и смог осуществить мечту – организовал шоу и прославился в приличном для танцоров возрасте 36 лет.

И, как водится, тогда же решила прошуршать Интернет на тему об ирландских танцах и мистере Флэтли. А, найдя целую кучу информации, нашла и фанатов, которых и тогда уже была целая армия! Тут же поразила меня новость на сайте – Мэтр, окончательно завершивший в 2001 году танцевальную карьеру (в 43 года), возвращается с очередным шоу! А ведь шёл тогда 2005 год…

 

 


Назад | Наверх