Ирландским танцам посвящается...

Более 6,5 млн. человек после посещения ирландского шоу приобщилось к ирландской культуре. Шоу «Риверданс» по планете шагает в ритме степа под кельтскую музыку более 6 лет.

Ирландский танец порождает интерес необычной позой танцора: руки опущены, танец исполняется на полупальцах, а верхняя часть туловища неподвижна.

11 веком датируются первые сведения о танцевальных вечеринках крестьян, а в 16 в. появляется первое описание самого танца.

На сегодняшний день, завоевав весь мир, школы ирландских танцев появляются во многих странах.

Ежегодно проводятся 4 крупные соревнования: Всеирландский чемпионат, Чемпионат мира, Национальный чемпионат Америки и Чемпионат Великобритании. В Ирландии проводится Чемпионат мира, собирающий тысячи танцоров.

Сегодня имеется 3 вида ирландских танцев: сет, сольный и кейли.

Последний вид требует профессионализма и опыта, поэтому выступает, в основном, как подготовленное мастерами зрелище.

Кейли характеризуется прыжками и прижатыми к корпусу плотно руками. Гэльской Лигой была жестко закреплена структура танца, теперь он не являлся сельской резвой забавой.

Привезенная ирландскими солдатами с войн Наполеона кадриль, увеличенная в темпе и соединенная с ирландскими движениями, и стала носить название сет. Они состоят из движений, выполняемых в четкой последовательности. Здесь нет прыжков, однако из-за разновидностей шагов танец имеет весьма разнообразный вид.

Наряды для исполнения ирландских танцев весьма разнообразны. Это могут быть как костюмы, основанные на одежде крестьян восемнадцатого века (к примеру, для мужчин – в килте и для женщин – на плече с большим платком), так же в качестве мужского варианта бриджи и жилеты с огромным количеством пуговиц, а в качестве женского варианта - черные корсеты и до лодыжек юбки.

 

 


Назад | Наверх