Старинные танцы Ирландии

Одиннадцатый век стал датой рождения стиля ирландских танцев. Местные крестьяне создавали их на своих «фешах», танцевальных вечеринках. А вот подробно о них заговорили только в семнадцатом столетии, но не совсем ясно и достаточно пространно.

Групповые движения делились на «длинные», «круглые» и с мечами. Исполнители то становились в шеренги друг против друга, то располагались парами по окружности. Но едиными оставались приставные шаги и неизменно быстрый темп.

Ирландский стиль кое-что заимствовал у французов и шотландцев, в частности элементов сет-танцев и кейли. Часть понравившихся движений смогли пересечь океан и «поселиться» в Англии.

Мало того, англичане, усиливая колонизацию, постоянно усиливали гонения на ирландскую культуру и всяческие её проявления. А семнадцатый век даже ознаменовался появлением карательных законов, заставивших танцевальную культуру северного народа развиваться тайно в продолжение ста пятидесяти лет.

Сохранить самобытность этого пласта стало возможным во многом благодаря сельским вечеринкам, где народ развлекался под руководством бродячих мастеров-танцовщиков и под бдительным присмотром смышлёного мальчика, который обязан был предупредить, если приближалась опасность.

 

 


Назад | Наверх