Национальные танцы Ирландии

Название «Riverdance» звучит волшебной музыкой для любителей ирландских танцев и поклонников творчества этого коллектива.

До первой четверти двадцатого века существовали традиционные стили исполнения хорнпайпов, джиги, рилов и многих фигурных групповых танцев. Затем наступили времена забвения, после которых были реанимированы только отдельные разновидности ирландских танцев.

Единственный стиль, сохранивший яркие национальные черты почти без изменений – это дабл-джига. Но появилась странная тенденция: развивались сложные импозантные движения для избранных и забывались простые композиции для большинства.

Зрелищные и броские рилы и джиги в исполнении четырёх или восьми участников массовыми не назовёшь, они скорее, из-за сложности, хороши для конкурсов.

Уже названная дабл-джига привлекательна и любима для многих большим разнообразием мелодий, простотой ритма, подходящей для малоопытного музыканта и обычного исполнителя.

Современный дабл исполняется как тур, насыщенный тщательно отделанными и сложными степами. А для массовых гуляний в него добавляют ещё и лёгкий степ.

Тогда исполнить его могут и старики, и девушки, с присущей им грацией, но без всякой вульгарности.

Обычно для исполнения тура берут контрастирующие мелодии, что придаёт номеру разнообразие и зрелищность. Переход от одной мелодии к другой происходит по сигналу танцоров, которые перестраиваются по кругу или становятся в поперечную линию.

Старые мастера совершенно исключали из сингла – женского танца, жёсткие мужские удары, а допускали только лёгкие и перемещения.

Существует такое понятие, как «длинные танцы» для любого количества пар и с набором несложных элементов.

Ирландские синглы и джиги – самые старые танцы и наиболее характерные для Ирландии. Они уникальны сами по себе.

 

 


Назад | Наверх




Видео обзор электрических котлов zota.