Ирландия в путанице речных танцев

Недавно мало кто слышал об ирландских танцах, кроме самих ирландцев. Но благодаря танцевальной заставке с названием Riverdance, длившейся всего-то 7 минут и заполнившей перерыв в выступлениях конкурсантов Евровидения, произошел настоящий ирландский бум в области танцев.

В мире групп ирландского танца не мало. Проводится ежегодно Всеирландский чемпионат и подобные ему по ирландским танцам, и собирают они тысячи участников. Но труппы все же не сравнятся по размаху с Riverdance. Звезда Riverdance, Майкл Флетли, в шоу проработал всего полгода. А позже он поставил уже собственное шоу, называемое Lord of the Dance.

Хоть Флетли и ушел со сцены, однако его шоу стало огромной индустрией. Сейчас в Riverdance два гастролирующих состава — это The Liffey, выступает в Европе, Азии, а так же The Lagan, гастролирует только по Северной Америке. Lord of the Dance же существовал с четырьмя составами, два их них имели свои стационарные площадки во Флориде и Лас-Вегасе. Сборная Lord of the Dance была основой такого грандиозного действа М. Флетли, которое выдержало два мировых тура.

Lord of the Dance выступал в Москве уже без Флетли. А в Петербурге за Riverdance восприняли шоу A Tribute to Riverdance, но это не соответствует действительности. Наличие в названии шоу слова Riverdance обещает интерпретацию истории, культуры Ирландии.

Irish International Dance Company основана была в 1988 г. сценаристом, продюсером Р. Кеннеди и хореографами (дублинскими) Лилиан и Кевином Массей. Эта группа имеет немалые награды. Много выступала она в Европе. И на Ганноверской ярмарке, и на фестивале в Сан-Ремо. А Российский вояж — это самое далекое и протяженное путешествие этой ирландской компании, которая вмещает немногим более десятка опытных танцовщиков и всего лишь трех музыкантов.

 

 


Назад | Наверх