Ирландские танцы – дело техники

Ирландские сольные танцы – это показательные танцы, которые возникли в Ирландии и развились из традиционных ирландских танцев.

Главной отличительной чертой ирландских сольных танцев являются быстрые и четкие движения ногами, опущенные вниз руки и практически неподвижный корпус. Эти танцы еще называют степ-танцами, так как преимущественно все внимание приковано к движениям ног. В отличие от американского степа и русской чечетки в понятие «ирландский степ-танец» входят танцы как в мягкой обуви без каблука, так и в жесткой обуви со звонкими набойками. По этому признаку ирландский танец разделяется на две категории: танцы в жесткой обуви и в мягкой обуви.

Термины хорнпайп, джига, рил, слип-джига в одно и то же время означают вид танца и тип музыки, под которую должен исполняться этот танец. Музыкальный размер рила 4/4 или 2/4. Джига имеет музыкальный размер 6/8. Под джигу на соревнованиях исполняют 3 различных вида танца: требл-джига, сингл-джига, лайт-джига. Требл-джига танцуется под медленную музыку и в жесткой обуви; сингл-джига и лайт-джига – танцы в мягкой обуви. Музыкальный размер слип-джиги – 9/8. Этот танец исполняют только в мягкой обуви. Хорнпайп имеет такой музыкальный счет – 4/4 или 2/4 с «пунктирным» ритмом, танцуется исключительно в жесткой обуви.

Каждая школа и каждый учитель танцев используют свой индивидуальный рисунок шагов ирландских танцев. Преподаватель разрабатывает эти шаги для своих учеников индивидуально. Все танцы имеют одни и те же базовые элементы, но каждый танец получается уникальным и преподаватели постоянно стараются ставить новые. Поэтому на соревнованиях видеозапись запрещена по правилам An Coimisiun.

Каждый шаг – это комплекс движений ступней (всей ногой) и прыжков. Каждая комбинация исполняется в зеркальном отображении.

 

 


Назад | Наверх




Правильное хранение норковой шубы.