Общая информация об ирландских танцах

Ирландские танцы могут быть разделены на социальные танцы и танцы для представлений. Ирландский социальный танец может быть разделен на кейли и сет танцы. Ирландские танцы сет и кейли обычно исполняются формированиями (компании) пар, часто в квадратах из четырех пар. Ирландский социальный танец – это живая традиция, и изменения в специфических танцах могут быть найдены во всех слоях ирландского танцевального сообщества. Ирландский танец для представлений традиционно упоминается как степ танец. Ирландский степ танец, популяризированный в 1994 году всемирноизвестным шоу "Riverdance", известен быстрыми движениями ног, тела и рук, которые сохраняются в значительной степени постоянными. Самые популярные степ танцы – это танцы соло, хотя много степ танцоров также выступают и конкурируют, используя традиционный сет и кейли. Соло степ танцы вообще характеризованы управляемой, но не неподвижной верхней частью тела, прямыми руками, и быстрыми, точными движениями ног. Танцевальные традиции Ирландии, вероятно, росли в близкой ассоциации с ирландской традиционной музыкой. Происходя в предхристианской Ирландии, ирландский танец позже оказался под влиянием форм танца с Континента, особенно такого танца, как Кадриль. Путешествующие танцоры преподавали танцы на всем протяжении Ирландии уже в начале 1900-ых годов.

Кейлин Рэфферти (Kaylene Rafferty) является королевой ирландского танца. Традиция степа, танцующего в Ирландии, росла с местной формы «ударного» танца, который развивался рядом с традиционной ирландской музыкой. Текущее воплощение этой традиции известно как танец sean-nos (старая манера). Самая сильная традиция танца sean-nos сохраняется в Connemara Gaeltacht на Западе Ирландии, хотя танцы sean-nos могут быть найдены по всей Ирландии. Sean-nos, что буквально означает 'старый стиль' или 'старая манера' на ирландском языке (Gaeilge), является формой соло степ танца в старинном стиле. Особенности танца sean-nos включают ударные шаги, смягченные руки и верхняя чась тела, шаги, исполненные близко к полу, самовыражение, импровизация, и акцент на соотношении между шагами и музыкой. Большинство sean-nos танцоров предпочитает танцевать под музыку одного музыканта. Мелодеон или аккордеон - популярный выбор для сопровождения танца sean-nos. Танец Sean-nos вообще является популярным танцем для представлений и шоу, и танцоры sean-nos могут быть найдены, выступая в домах, в пабах, и в кейли. Наибольший сбор танцоров sean-nos происходит в Oireachtas na Gaeilge, ежегодный фестиваль ирландского языка и культуры (Gaeilge) и включает самые престижные соревнования в танце sean-nos и пения sean-nos. Танец Sean-nos перенес период возрождения за прошлые десять лет с увеличивающимся участием людьми всех возрастов, изучающих шаги в классах и семинарах. Танцевальные классы и сообщества sean-nos появляются за пределами Ирландии в Соединенных Штатах и Австралии.

Ирландский Танец в действительности начался с моряков. Чтобы развлечь себя, они надевали твердые ботинки и танцевали на палубах судов. Так как на суднах не было большого количества комнат, чтобы хранить что-либо кроме предметов первой необходимости и продуктов, у танцоров не было музыки вообще. Они танцевали акапелло. Танец степ в старинном стиле (традиция, связанная с, но отличная, от sean-nos) был развит в последней части 18-ого и в начале 19-ого столетий от танца путешествующих ирландских танцоров. Танцоры медленно формализовали и преобразовали и соло танцы, и социальные танцы. Современные степ танцоры в старинном стиле, могут проследить происхождение своих степов непосредственно назад к танцорам 18-ого столетия. Ирландские танцоры очистили и сформировали местные ирландские танцевальные традиции. Появились правила о неподвижной верхней части тела, рук, и размещении ног. Кроме того, танцоры были проинструктированы танцевать шаг два - один левой ногой и один - правой. Степ танцоры, танцующие в старинном стиле танцуют со свободными руками по сторонам. Они танцуют на ограниченном месте, с акцентом на создании ударного звука пальцами ног. Ирландские танцоры этого периода также ставили танцы в специфических степах для специфических мелодий в традиционной музыке, создавая наборы для танцев соло, таких как Черный дрозд и День Святого Патрика.

Социальные ирландцы, или танцы кейли, изменяются широко всюду по Ирландии и остальной части мира. Танец кейли может быть выполнен только тремя или шестнадцатью танцорами. Танцы Кейли могут также быть исполнены с неограниченным числом пар в длинной линии или может быть исполнен в кругу ("Стены Лимерика", "Волны Тори", или "Танец Костра"). Танцы Кейли часто быстры и сложны.

 

 


Назад | Наверх




Не знаете где купить снегоход? Заходите на сайт: http://arctic-cat.su.