Современные соревнования по ирландским танцам

Структура соревнований

Современный ирландский степ танец может преподаваться в различных местах. Учителя должны иметь удостоверение от одной из нескольких организаций, таких как Coimisiun le Rinci Gaelacha ("Ирландская Комиссия Танца") или Comhdhail Muinteoiri Na Rinci Gaelacha ("Конгресс Ирландских Учителей Танца"), для того, чтобы студентов имели право на участие в соревнованиях (в соревнованиях могут участвовать только те танцоры, преподаватели которых состоят в одной из специальных танцевальных организаций).

Каждая организация имеет свой процесс освидетельствования, который состоит из письменного и практического экзамена и определяет способности претендента преподавать ирландский танец. В Coimisiun эти свидетельства - T.M.R.F. (дает разрешение преподавать танцы кейли), T.C.R.G. (дает разрешение преподавать танцы соло), и A.D.C.R.G. (дает разрешение судить на feiseanna).

Конкурентоспособный степ танец устойчиво преобразовывался с середины 1900-ых годов, и более быстро начиная с появления Riverdance. Организованное соревнование по степ танцу упоминается как feis (мн. ч. feiseanna). Слово feis означает "фестиваль" на ирландском языке, и строго говоря, также применяется для соревнований в музыке и ремеслах. Feile ("faila") является более правильным термином для танцевальных соревнований, но термины могут быть использованы попеременно. Много ежегодных соревнований действительно становятся feiseanna, поскольку добавляются конкурсы в музыке, искусстве, выпечке сдобы, и т.д.

Участники feis должны быть студентами аккредитованного учителя степ танца. Танцевальные соревнования разделены по возрасту и уровню подготовки. Названия для feis уровней соревнования изменяются по всему миру:

  • Великобритания: рил начинающий (рил – название танца), первый уровень, средний уровень, открытый уровень
  • Ирландия: Bun Grad, Tus Grad, Mean Grad, Ard Grad, Craobh Grad ("основы", "начальный", "средний", "высокий" и "профессиональный" уровни)
  • Северная Америка: Новичок, Продвинутый Новичок (или Новичок 2), Первый уровень, Призер, Предварительный Чемпион / Открытый, Предварительный Чемпион, Открытый Чемпион
  • Европа: Начальный, Первый, Промежуточный, Открытый уровни
  • Австралия: Основы, Начальный, Первый, Промежуточный, Открытый уровни
  • Южная Африка: Bun Grad, Tus Grad, Mean Grad, Ard Grad, Craobh Grad (Неоцениваемая секция также предлагается для танцоров до 7 лет или младшая группа. Танцоры, которые выигрывают эту секцию, не относятся ни к одному из уровней).

Несмотря на структуру соревнования и культуру, которая почти исключительно поддерживает детей, много соревнований feiseanna доступны только для взрослых ирландских танцоров. Уровень новичка в ирландских танцах предполагает, что танцору уже исполнилось 18 лет, и он не танцевал ранее. На следующий уровень ограничений нет. Взрослые соревнования проводятся отдельно от детских, и взрослые могут продвинуться только к уровню Призера. Если они желают сделать попытку и участвовать на более высоких уровнях, то они должны переключиться на соревнования для юниоров и профессионалов.

В Северной Америке Ирландская Ассоциация Учителей Танца Северной Америки недавно изменила свои правила, ограничив взрослых танцоров ирландских танцев к более простым, с традиционной скоростью танцам в жесткой обуви. Правила для feiseanna устанавливаются специальной Организацией по ирландским танцам, а не организаторами отдельных feis. В Coimisiun le Rinci Gaelacha (наибольшая из "официальных" организаций), танцоры оцениваются судьями, удостоверенными также Coimisiun. Это свидетельство известно как A.D.C.R.G., означая Диплом Coimisiun Ard Le Rinci Gaelacha (на английском языке - Самый Высокий Диплом по Гэльским Танцам). Местные организации могут добавлять дополнительные правила к основному набору правил. Ирландская Ассоциация Учителей Танца Северной Америки (IDTANA) является наибольшим учреждением учителей танца, связанных с Coimsiun le Rince Gaelacha. В Северной Америке есть семь областей CLRG.

Ежегодное региональное соревнование Чемпионата известно как орактес (oireachtas). Региональные Oireachtas обычно проводятся в ноябре и декабре. До 10 танцоров с каждой возрастной группы могут приобрести квалификацию на Мировые Чемпионаты - точное количество решается формулой основанной на количестве танцоров, представленных на конкурсе. Национальные соревнования - чемпионаты проводятся ежегодно в Ирландии, Северной Америке (включая Канаду и Соединенные Штаты, названные североамериканским Ирландским Чемпионатам Танца), Великобритании, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и Европе. Ежегодные Всемирные Чемпионаты проводятся в Ирландской республике, Северной Ирландии и Шотландии. Соревнование 2007 года было проведено в Глазго, Чемпионат 2008 года будет проведен в Белфасте, а 2009 года - в Филадельфии.

 

 


Назад | Наверх




http://ruskayausadba.ru/ люстра под старину.