Приезд Майкла Флетли в IRIDAN  - это, безусловно, ярчайшее событие в жизни всех продвинутых ирландоманов. Вашему вниманию предоставляется подробный отчет об еще одном сумасшедшем дне, который с большим перерывом наступил с тех пор, как мистер Флетли впервые посетил Москву в сентябре 2002 года.


"ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ" 01.06.2003


Майкл Флетли и его переводчица
 (photo by Mako (c), 01.06.03, all rights reserved)

ФОТОГРАФИИ СОБЫТИЯ

Свои мысли и эмоции по поводу увиденного очевидцы событий могут присылать сюда.

Здесь рассказывается о событиях в IRIDAN с официальной точки зрения.

 

 

 

ДД: За окном дует ветер, льет дождь и ломаются деревья, а я сижу и тупо радуюсь тому, как прошел сегодняшний день. Но, как обычно, начну издалека..))

Всех нас абсолютно заморочили этим безумно помпезным, пафосным и излишне громким супер-пупер-мега празднованием 300-летия Санкт-Петербурга, и я уже просто слышать не могла в новостях о том, где и как пройдет очередной сейшн по этому поводу, и какое на этом сейшне будет меню (почему-то наши репортеры делали особый акцент на блюдах, потребляемых вип-персонами во время празднеств).

И вот посреди всей этой суматохи вдруг новость - Майкл Флетли едет в Питер, чтобы ТАНЦЕВАТЬ перед вип-персонами в концерте, посвященном трехсотлетию города. Как только я это узнала, у меня в голове пронеслись..или нет... проскакали две мысли. Одновременно. Первая: Как бы нам все это увидеть-записать-и-тут-же-выкинуть-на-сайт, вторая: А как же Москва?. Спасибо телеканалу РТР за наше счастливое детство, а именно за то, что первую мою мысль они, видимо, прочитали и решили показать весь концерт, в котором, помимо Мишки, принимали участие некоторые рульные звезды и некоторые нерульные (типа всяких Пелагей и прочей лабудени).

Я, честно говоря, не знала, какой танец будет исполнять Флетляк на концерте, и когда услышала первые звуки Warlords, у меня первый раз за эти дни (но далеко не последний) начали трястись ручонки. Причем, как всегда, пульт от телевизора в самый нужный момент оказался запихнутым  под кучу учебников французского, книг по истории и литературе и просто непонятного барахла, а я с визгом скакала по квартире в попытках его найти, и в итоге уселась перед телевизором на расстоянии 50 сантиметров и стала НАБЛЮДАТЬ.

Ну что я могу сказать? Мишка великолепен!!! Я очень волновалась почему-то, все-таки он очень долго не выступал, да еще танец один из самых сложных, но все было просто крючко! А кто думает иначе - у того проблемы с головой, уж извините..)) И ничего личного. Единственное, что, в очередной раз я заметила, какая огромная разница между тем, как Флетли выглядит на экране и между ним в реале - просто как два разных человека. По телевизору он такооой огромный все-таки и возраст виден, а в жизни - эдакий мальчик-колокольчик из города Динь-Динь...))) Это, пожалуй, все, что касается Санкт-Петербурга, потому как надоело:-)

С Москвой же дело обстояло куда как более интересно, потому что сначала до нас дошли слухи о том, что Флетли приедет-таки в IRIDAN 1-ого июня с целью провести там какой-то отбор непонятно куда. Отбор этот, дескать, должен был состояться в 9 утра, а уже вечером был обещан открытый урок с присутствием опять же Флетли и кого-то из его хореографов. Причем, сказано все это было самым конспиративным тоном с просьбой не разглашать информацию. Естественно, через некоторое время выяснилось, что большинство об этом уже знает, и таким образом, секрет Полишинеля можно было разглашать, что Катька и сделала на форуме...)) Вечером оказалось, что Флетляка ожидают в IRIDANе к часу дня, тогда как обещанный на девять утра отбор никем не отменялся.

И вот мы в IRIDAN. Время около половины второго. Естественно, ни о каком Флетли здесь еще и слыхом не слыхивали. Причем, внизу сидели какие-то непонятные загашенные люди, которые сначала вяло поинтересовались, не на Майкла ли Флетли мы приехали посмотреть. Уж не помню, что на это ответила Катя, но когда она, в свою очередь, спросила: "А Игорь Денисов там?", загашенные люди загашенно спросили: "А кто это?". Катя так сурово на них посмотрела и очень строго сказала:"Вообще-то, это руководитель школы IRIDAN, знать надо", после чего мы гордо отвернулись и пошли наверх...))))

Наверху оказалось, что в зал никого не пускают, так как там уже проводит урок Мэри Даффи с теми людьми, которых отобрали в девять утра. Ну мы, недолго думая, расположились в очень удобной нише в мягкими диванами и прекрасным видом на зал и прыгающих там людей.

Через пятнадцать минут вид стал казаться не таким уж прекрасным, так как прыгающие люди, за которыми мы наблюдали через не самые чистые стекла в мире,  быстро надоели.. Еще через пятнадцать минут пришлось отвернуться. Плюс ко всему, мне приходилось все время смотреть на часы, так как в 16.00 начиналось гран-при Монако, а в 17.00 начинался мой зачет по рекламе. Таким образом, времени у меня оставалось в обрез, что не могло не сказываться на моих и без того расшатанных нервах..))) Кстати, когда мы пытались расспросить находящегося в здании как раз с десяти часов Aente о том, как проходил отбор, то он отмазался и сказал только то, что "некоторые даже рыдали в слюни"..)) Видимо, очень сильно рыдали значит...  фраза мне так понравилась, что я не могу ее не упомянуть:)

Через некоторое время мы решили, что сидеть нам еще долго и не мешало бы подкрепиться. В магазин вызвалась идти Катька, которая очень сильно хотела курить, но не обладала зажигалкой - поэтому она и решила пойти в магазин, чтобы приобрести огня, а заодно принесла много всяких вкусностей, в числе которых были булочки с маком и курагой для Aente и Юли, сок для меня и "Клинское Redкое" непосредственно для самой Катьки, которая в попытках его открыть долго искала подходящую железячку, а потом активно шкерилась от всяких там старушек, проходящих мимо...)))

Причем, представьте себе картину. Пара-тройка мягких диванов, расположенных как раз в этой удобной нише, на которых раскиданы наши сумки, диктофоны, фотоаппараты, рисунки Лоранс, моя курсовая по рекламе, журнал Кино-Парк (мой же), мой джинсовый пиджак, Катина кофта, а также еще восемнадцать тысяч предметов так или иначе имеющих  отношение к нам и Aente. И вдруг мы видим ту самую октябрьскую переводчицу Майкла Флетли (о том, какая она клевская, вы можете прочитать тут) и, естественно, первая мысль была такая, что сейчас за ней пойдет Флетляк!!! Надо было видеть, с какой скоростью мы похватали все вещи, запихали куда-то плюшки и пиво, как-то все предметы компактно уместили, и в итоге на диванах не осталось почти ничего. Но оказалось, что это была ложная тревога...)) Переводчица была одна. Ладно... зато хоть порядок навели..)))

Прошло еще сколько-то минут, я уже было совсем отчаялась дождаться нашего seigneur de la dance, как вдруг в коридоре послышался какой-то топот, Катя вскочила с криком: "Я слышу его голос, все быра подорвались!" - и буквально за секунду мимо нас проскакал сам Флетли вместе со своими представителями и прочими специально обученными людьми. Позади всех шли какие-то три парня, безумно довольные и радующиеся непонятно чему. На тот момент мы не обратили на это внимания и ломанулись поближе к залу, куда уж зашел САМ в светлых, практически белых брюках, милых коричневых замшевых ботах, черной футболке, пиджаке и с брюликом в ухе. В общем, как всегда прекрасен и вожделенен:)

Все, естественно, захлопали, мы быстренько проникли в зал, сделали несколько фотографий против света:(, как вдруг выяснилось, что мало того, что фотографировать сейчас нельзя, так еще и дверь в зал нужно срочно закрыть, дабы никого не смущать, а то, цитирую, она (Мэри Даффи) больше не приедет. Забавно, неужели Мэри Даффи такая суровейшая, что несколько человек в зале ей бы помешали?))) Как-то не верится, конечно, ну да делать было нечего и дверь мы закрыли.

А как раз рядом с нами стояли те самые ребята, которые шли за Флетли. Оказалось, что они были внизу, когда подъехала вся эта ирландская компания. Один из мальчиков делал какое-то нехитрое движение ногой, подошел Флетли и показал такое же движение, но уже в своем стиле. В общем, все недолго думая стали фотографироваться, обниматься и лобызаться (возможно, лобызаний не было, но ведь все же об этом мечтают, да?)))). Так что теперь у этих ребят есть эксклюзив, который нам необходимо заполучить сюдааа!!!!!!

Я уже просто перестала смотреть на часы, так как одно расстройство. Старт гонки уже давно прошел, на зачет мне надо было уезжать через 20 минут, а в это время в зале проходил смотр талантов. Вдруг этот смотр прервался, вышел Флетли, заметил все тех же ребят, стоящих рядом, подошел к ним и говорит: "Вы танцуете?". Кто-то сказал: "Нет".. Флетли показал какое-то движение и говорит: "Повторите". Они повторили. Тогда Флетляк, попутно вытирая одному из мальчика подбородок (такой добрый ангел просто), говорит Мэри Даффи:"Ну? Вы видите? Пусть они тоже зайдут".. Радостный вопль сей троицы после этих слов еще долго будет стоять у меня в ушах...)))

А, да, вследствие этого небольшого происшествия произошла некоторая заминка, во время которой умница моя сестра умудрилась-таки взять у Флетли автограф для нашей подруги из Франции - Лоранс. Это ее рисунки висят на сайте, и на одном из этих рисунков Флетляк крючковато расписался, попутно сказав "...oh, lovely!"..)) Также Катя отдала все материалы этой француженки (письмо для Флетли с предложением написать его биографию и ее статью о нем во французском музыкальном журнале) Томасу - представителю Майкла. Вроде больше ничего такого экстраординарного не происходило, и урок в зале продолжился.

Мы в это время толпились у двери, и я уже начала было подумывать о том, что пора уходить.. через пять минут я подумала об этом еще раз... через десять минут еще раз.. как вдруг дверь наконец-то широко открылась, оттуда вышел Денисов и сказал, что сейчас будет небольшой перерыв, а после этого уже именно урок, проводить который будет Флети и на котором ТОЖЕ нельзя будет присутствовать. Ну а вот после урока, дескать, у нас уже будет шанс пообщаться. Меня лично это абсолютно не устраивало, и поэтому решение уйти показалось мне в тот момент единственно верным.

Но - пути ирландцев неисповедимы..))) Нашей Мако нужно было взять у Флетли автограф и она, недолго думая, воспользовавшись перерывом, зашла в зал и направилась прямиком к Флетли. Также прямиком к нему направилась и Катька. Я еще тогда подумала - зачем она-то идет, у нас же уже его автографов воз и маленькая тележка - торговать можно.

Дальнейшее я просто вряд ли смогу описать... Катя что-то говорит Майклу... (hello I'm from www.lordofthedance.ru - вот что я сказала! - МАП) он воскликивает:"Oh! Is that you?", хватает ее за руку... тащит к столу, за которым сидит Мэри Даффи, я успеваю подскочить и услышать, что речь идет О НАШЕМ САЙТЕ. Мэри Даффи жмет Катьке руку и говорит: "Так это ваш сайт?". Я тут же говорю: "And mine..."))) Флетляк говорит, нам какие мы крутяшки, и тут же звонит Британни (это еще одна его представительница, она приезжала с ним в сентябре,  так вот, он ей говорит, значит, чтобы та посмотрела на наш сайт, перезвонила бы ему, и если он (сайт) ей понравится - надо будет с нами связаться).. я стою, все это слушаю, руки начинают опять трястись, я вообще перестаю ориентироваться в происходящем и только говорю: "Этого не может быть, этого просто не может быть!"

Дальше все происходит будто за одну секунду. У Флетли звонит мобильный, он говорит пару секунд с Британни и передает трубку Катьке, которая в шоковом состоянии забывает английский язык и передает трубку Мако (которая тоже очень вовремя к нам подошла). Та начинает говорить мыло сайта, что-то еще про то, что она семь лет увлекается творчеством мистера Флетли (ну... прямо скажем, несколько преувеличила, но простим ей эту маленькую хитрость...))) и т.д. Потом она передает трубку мне, и я понимаю, что я эту Британни не слышу вааааапще... а она мне говорит о том, что, короче, она ничего не поняла (в том смысле, что не поняла наш электронный адрес под Верину диктовку), и что ей нужны наши е-мейлы, и что я должна сейчас передать трубку Томасу. Я думаю, так... кто такой Томас, может быть Бриттани так нежно зовет Майкла?))))) "I don't know who is Thomas!!!"...))  - Тогда передайте трубку мистеру Флетли". Нуу...этого-то перца я хорошо знаю. Отдаю ему трубку, а он, оказывается, прекрасно знает, кто такой Томас, так как это как раз его представитель.

Томас, побазарив немного по телу, подходит ко мне и просит, чтобы я написала ему наши емейлы на каком-нибудь листочке. И тут я совершаю совершенно непростительную глупость!! Я беру первый попавшийся листок, который оказался рисунком Лоранс с автографом Флетли, пишу сзади наши адреса и отдаю Томасу. Катя начинает вопить, и я тут же понимаю - ЧТО я сделала...))) Пришлось выдрать листочек из своей тетрадки по-французскому, переписать туда адреса, подойти к Томасу и сказать: "Томас, Вы не возражаете, если мы с вами поменяемся листочками, так как я вам случайно автограф мистера Флетли отдала?".. )) Он, по-моему, решил, что уже лучше с нами не связываться, так как мы абсолютно ненормальные. Но листочек взял. После этого, собственно, можно было уже и расслабиться.

Мы с Катькой стали наблюдать за тем, как проходит урок. Между тем, Мако и другая Катя очень вовремя тоже встали в ряды заранее отобранных людей и учились уже вместе с ними:-) Так вот, сначала Флетли построил всех в четыре линии, заставил как-то там по-особому прыгать, ходил, всех осматривал, потом одна линия менялась с другой, в общем описать все это довольно-таки сложно. А к некоторым он подходил отдельно и просил повторить их какой-нибудь фрагмент, если они делали его очень хорошо либо же совсем отвратительно. Запомнился момент, когда Флетли сурово втирал одному из молодых людей, что нельзя никогда говорить фразу "Я этого не смогу сделать". Это был очередной философский урок для тех, кто в какой-то момент перестал верить в свои силы на восьмом часу практически беспрерывных занятий. И вот - вдруг он подходит к Кате (не к Милице, естественно) и просит ее что-то повторить (уж я бы повторила:) ага... не говоря уже о том, что я не умею танцевать, я, к тому же, кроме названия нашего сайта,   и слова все забыла напрочь и была совсем frozen- МАП:))). Она успешно выполняет его просьбу, Флетли в восторге хватает ее за руку, говорит, что she is fantastic и отдает под чуткое руководство Мэри Даффи, которая уже лично начинает что-то объяснять Кате и еще одному парню.

Но и Мако дорогая наша тоже не осталась не у дел. Дело в том, что она еще до приезда Флетли заприметила двух ирландских солистов (мы сначала их не видели), которые приехали вместе с Даффи и тоже проводили урок. И вот Мако, совершенно забыв уже о своей неземной любви к Донни (вы помните того душку из "Magic of the Dance"?), стала терять голову от наличия здесь двух потрясающих горячих ирландских парней. А я как-то на них сначала не очень внимание обратила, и только потом говорю Милице: "Кать, смотри, блондин такой симпатичный". Катя смотрит на блондина, потом с очень странным выражением лица говорит:"Насть, ты че, это вообще-то Демиан О'Кейн..."))) Я, естественно, не преминула сообщить об этом Мако, которая тут же сникла, но руки не опустила!

И вот представьте: картина маслом.. так как Флетли не мог со всеми справиться, то с некоторыми людьми занималась лично Даффи, с некоторыми - Джимми, а туда, где сидели мы с Катькой, подошел Дэмиан О'Кейн, дабы позаниматься с какими-то мальчуганами. Тут Мако, недолго думая, решила к ним присоединиться. Демми тут же забыл про мальчуганов и стал учить танцевать одну лишь ее. О!!! Это надо было видеть...))))

В общем, потом все опять тренировались, ребята показывали класс. А, вспомнила еще один момент... че-то мы с Катькой как-то одновременно задумались о чем-то, а в этот момент кто-то начал танцевать один. И мы с Катей поворачиваемся друг к другу и говорим: "Надо же, кто это так клево танцует?" Думали, что кто-то из наших, а оказался Дэмиан О'Кейн.. ыы.. еще бы он танцевал не клево...)))

Дальше уже не помню, что было точно. Урок закончился, все начали мучать Флетли просьбами сфотографироваться с ним, также без настойчивого внимания со стороны поклонников не остались и мальчики, и Даффи. А когда мы с Катей фоткались с Демми и Джимми, то они даже умудрились сказать нам за это спасибо..)) Вот она, буржуйская психология - ты их донимаешь, а тебе еще и спасибо в ответ:))) Ну, конечно, мы ведь оказали им такую честь. А вот Мэри Даффи спасибо не сказала...((( Так обидно было. Ужас:))

Потом Флетли кушал шоколадку, а мы всё думали - этично или не очень его фотографировать в данный момент. Решили, что не очень все-таки. А вот Мако наша неугомонная хотела еще что-то выяснить, подходит ко мне и говорит: "Насть, а этот мужичок -он с Флетли?". И показывает мне на ТОМАСА...)) Мужичок, ыы.. пришлось сказать, что да, он тоже с Флетли, и что можно ему обращаться со всякими дурацкими просьбами и идиотскими вопросами. Благодаря этому мы выяснили, что такой мастер-класс будет проводиться приблизительно раз в месяц, что в следующий раз приезд высоких ирландских гостей ожидается в конце июня (неизвестно, будет ли это Флетли или кто-нибудь из его помощников), и что Флетли будет смотреть на прогресс тех, кто ему нравится, а уж потом... неизвестно что будет потом, но я  думаю, что всем тем, кто учится танцевать ирландские танцы такие мастер-классы пойдут только на пользу!!!

Ну вот, в общем-то и вся хроника событий. От себя хочу добавить, что, несмотря на двухчасовое опоздание на зачет, я все равно умудрилась сдать его и курсовую на пятерку..)) И еще.. этот приезд Флетли был просто неописуем. Дело в том, что то, что было в сентябре.. было круто потому, что тогда мы увидели Флетли первый раз, подарили ему книгу, поговорили с ним недолго и т.д. - это было как воплощение мечты. Но в этот раз это было уже совсем другое! Во-первых, все прошло тайно - никаких масс-медиа не было, слава Богу. Нам удалось спокойно посмотреть на то, как он занимается с людьми, как он учить их делать какие-то движения, как он выправляет то, что они уже умеют делать, как из милого ангела он превращается в требовательного преподавателя - а это что-то с чем-то!!! И мне до сих пор не верится, что мы присутствовали на этом мастер-классе, и что все это был не сон. Спасибо этому гениальному человеку за то, что он дает людям возможность поверить в свои силы и претворяет их мечты в жизнь!

ЗЫ. Простите за пафос:))

Всегда ваша, Дурная Дурь.  
MFRV 2002-2003 (с) all rights reserved.

Авторы сайта благодарят Игоря Денисова и Татьяну Алдошину за  предоставленную им (авторам) возможность присутствовать в этот знаменательный день в школе  IRIDAN.

 

 


Назад | Наверх




На главную
Новости
Биография
Факты
Об Ирландии и танцах
Просто о танце
Новости мира танцев
Танцевальные турниры
Ирландские песни
Форум

© Michael Flatley Russian Version 2002-2003