14. The Banshee.  Банши - неуспокоенная душа мертвой женщины, которая воет, забирая души погибших. В данном случае Банши вовсе даже не воет, а очень красиво поет, но сути это не меняет. Она возникает на сцене как бы ниоткуда, в столпе белого дыма, и начинает взлетать, продолжая петь. Когда Банши допевает, то мы видим на сцене убитого в Bloody Sunday футболиста - но только это уже не он, а его душа. Души английских солдат исчезают в синем дыму, а ирландские парубки выходят на сцену и начинают петь ирландский национальный гимн.

15. A nation once again.  На сцене появляется Майкл, а также остальные irisn men and irish women. И все они поют очень известную ирландскую патриотическую песню "A nation once again". Причем опять же, по лицу Майкла видно, что он, действительно, гордится, что он - ирландец, гордится своей родиной и своими корнями. В зале очень многие подпевают, ведь песню эту и в самом деле знает и ирландский стар, и ирландский млад. Сразу видно, кто в зрительном зале ирландец:)

Но, как выяснилось, знают ее не только они. В 2002 Всемирная служба Би-би-си провела опрос, в результате которого выяснилось, что
"A Nation Once Again" является самой популярной песней в мире! И это из 6500 песен, представленных на голосование (в опросе участвовало около 150 тысяч человек).Она была написана в 1840-х годах Томасом Осборном Дэвисом в поддержку борьбы ирландцев за независимость от британского владычества. Мы с вами тоже можем разучить этот мегахит, ведь теперь у вас есть текст:))

When boyhood's fire was in my blood
I read of ancient freemen
Of Greece and Rome, who bravely stood
Three hundred men and three men
And then I prayed I yet might see
Our fetters rent in twain
And Ireland long a province, be
A nation once again

Chorus

A nation once again
A nation once again
And Ireland long a province, be
A nation once again

So from the time through wildest woe
That hope has shone a far light
Nor could love brightest summer glow
Outshine that solemn starlight
It seemed to watch above my head
In forum, field and fane
It's angle voice rang round my bed
"A nation once again"

So as I grew from boy to man
I bent me to that bidding-
The spirit of each selfish plan
And cruel passions ridding
For thus, I hoped some day to aid
Oh, can such hope be vain?

When my dear country shall be made
A nation once again

ВЕРНУТЬСЯ К ОБЩЕЙ СТРАНИЦЕ С ЛИНКАМИ.