11.  1916 rising. Таки вы будете смеяться (с), но не можем не сказать, что это - почти самый лучший номер шоу. Ну да, мы так говорим каждый раз, но если разделить шоу на два акта, и в каждом из них выбирать самый яркий номер - тот, который является как бы основным и который дает представление об акте в целом, то что касается «ирландского» акта, таким номером является именно The 1916 rising - «Восстание 1916 года».

А все дело в том, что призывы Майкла увенчались успехом, и ему на помощь поспешили дюжие молодцы-ирландцы. Сам Майкл, кстати, в момент прибытия подмоги со сцены уходит.

Восстание 1916 года произошло 24 апреля. Оно называется пасхальным восстанием или (реже) апрельским восстанием. Тогда около полутора тысяч ирландцев во главе с предводителем восстания Патриком Генри Пирсом, поддержанные профсоюзной милицией и ирландской гражданской армией, захватили несколько зданий в центре Дублина, главпочтамт и вокзалы. Они провозгласили Ирландскую республику и создали Временное правительство. Через шесть дней восстание было подавлено, а еще спустя некоторое время начались казни его вдохновителей и участников. Но именно пасхальное восстание стало последним толчком к войне за независимость Ирландии от Англии. Война началась в 1919 году, а в 1921 году был подписан англо-ирландский договор, согласно которому 6 декабря 1922 года Ирландия получила долгожданную независимость.

Что касается самого номера, то не хватает слов, чтобы передать впечатление от него. Это просто потрясающе, великолепно, невозможно, бесподобно. Это уже не просто борьба темного и светлого лорда в LOTD и FOF - это гораздо более злое зрелище, гораздо более жестокое от осознания того, что у этого номера - реальный исторический контекст. В какой-то момент кажется, что номер сумбурный - оно и понятно, ведь это не танцы в Эдемском саду, а восстание - но прекрасно понятно то, что эту сумбурность срежиссировать подчас сложнее, чем строгий, выверенный танец. Особенно тяжело понять рассудку нормального человека, как танцоры проскакивают друг через друга и при этом умудряются друг о друга не удариться:))

Постепенно накал увеличивается, темп ускоряется, ритм ужесточается (в номере нет музыки, только отдельные сэмплы!!!), раненые солдаты падают и стучат по сцене руками - то ли от злости, то ли от ран, на экране горит правительственное здание, на сцене появляется дым.

Кульминацией же этого великолепно (хочется ругнуться матом, но не можем!!::) поставленного номера становится совершенно сумасшедшая концовка: ирландцы и англичане расходятся по разным краям сцены и вдруг резко, в последний момент бросаются друг на друга, сталкиваются и падают на сцену. В ту же секунду здание на экране взрывается.

 

 ВЕРНУТЬСЯ К ОБЩЕЙ СТРАНИЦЕ С ЛИНКАМИ.